Линейное разведение собак помогает не только закрепить, но и развить ценные особенности лучших животных в потомстве, создать многочисленные группы с устойчивой наследственностью, и в целом обеспечить совершенствование популяции путем правильного племенного использования. Разведение по линиям позволяет достоинства лучших отдельных особей превратить в групповые достоинства. При этом очень важно сохранить не только характерные родоначальнику линии, отдельные его качества, но и тип родоначальника, целый комплекс достоинств, а также те достоинства, которыми обладают лучшие суки, повязанные с ним.
Разведение по линиям можно рассматривать как частный случай инбридинга, как таковую его форму, при которой пытаются наследственность одного предка или одной линии предков сконцентрировать в линейку животных. По нескольким линиям наблюдается родство пробанда с его выдающимся предком. Согласно приведенной схеме родство особи А с ее выдающимся предком Н наблюдается по четырем линиям: ABDH, ACFH, ABEH, ACGH. Линия в классическом понимании это группа высокоценных собак, произошедших от одного выдающегося родоначальника, и похожих с ним по экстерьеру, конституции и другим характеристикам. Линия как составная часть породы обладает такими же признаками:
— общность происхождения;
— достаточная численность;
— общность типа;
— разделение ее семейства и ветви;
— изолированность линии в пределах породы от других линий;
— и вместе с тем и теснейшая связь с ними.
Линия не способна существовать самостоятельно, а только через систему подбора переплетается с другими линиями, и таким образом, сосредотачивает в себе лучшие качества животных из этих линий. Линия недолговечна, где-то 3-4 поколения от выдающегося родоначальника. Линию составляют лишь собаки, имеющие необходимые качества. Из этого следует, что общность происхождения является необходимым, а не решающим требованием.
Линию устанавливает не происхождение, как таковое, а однородность качества. Довольно часто потомство даже самых выдающихся родоначальников отличается большим разнообразием своих признаков, поэтому нужно проводить отбор животных для поддержания линии. Ведение формальных линий наносит вред, поскольку приводит к закреплению наследственности посредственных собак.
Основные стадии работы при выведении линии
1. Выявление родоначальника в результате оценки его по качеству потомства;
2. Вязки потомков родоначальника, то есть образование родственной группы, достаточной по числу для осуществления отбора;
3. Закрепление типа линий с помощью внутрилинейного отбора с использованием родственных вязок разных степеней близости в зависимости от качеств определенных собак;
4. Обогащение линии, то есть проведение вязок с собаками из других линий, которые своими особенностями дополняют ценные качества данной линии.
На основании удачных межлинейных кроссов, в основном, создаются новые линии, совмещающие ценные качества двух исходных.