История «Зоосферы»

В раннем детстве меня интересовали больше дикие животные, несмотря на то, что в доме жила немецкая овчарка. С дикими животными я начал контактировать в кружке юных биологов, на станции юннатов в Нескучном саду (пионерский колхоз «Светлый путь), в живом уголке своей школы, в биологическом клубе им. Ч.Дарвина. После увлечения дрессировкой я приобрел свою первую собственную собаку — добермана  по кличке Ким-Чак. Мой пес отлично обучался, был сильным и рослым. Мы с ним регулярно участвовали в соревнованиях по ОКД, ЗКС и буксировке лыжника, и Ким-Чак много раз  становился их победителем.

Мой интерес к этой породе заметили, и я стал членом Бюро секции любителей доберманов Московского клуба служебного собаководства ДОСААФ.  Вначале мне пришлось отвечать за дрессировку, а потом я занялся племенной работой. Впервые в качестве селекционера  я выступил в конце 1962 года, в это время племенная комиссия утвердила вязку Алмаза и Весты, задуманную мной. Я считаю, что с этого времени началась история «Зоосферы»,  несмотря на то, что это название появилось намного позже, после того, как Россия вступила в Кинологическую федерацию. В феврале 1963 года Веста родила щенков – Артура, Арну и Арму. Эти собаки были высоко оценены специалистами на выставках.

Из них Артур был широко задействован в разведении. Его лучшим сыном стал Атос – выдающийся кобель, обладающий таким редким комплексом качеств, как крепость и элегантность. В конце 60-х основным моим фаворитом наряду с Атосом был Гесс, с коричневым окрасом. Несмотря на то, что его экстерьер был небезупречен, но восхищали и поражали отдельные его качества. Гесс отличался очень красивой длинной, сильной  головой с отличными пропорциями. По тем временам у него была редкая крепость сложения. Гесса многократно использовали в качестве производителя. Очень часто на нем проводились инбредные комбинации.  В течение пятнадцати лет нами последовательно практиковалась линия Гесса, и позже она стала фундаментом  для многих наиболее прогрессивных линий доберманов.

Для собаководов было довольно обременительным существование в рамках ДОСААФ, поскольку мы должны были неукоснительно соблюдать жесткий и не всегда логичный свод правил, составленный отставными офицерами, не имевшими  отношения к кинологии. В связи с этим, приказ 1972 года о выводе доберманов и других пород собак за пределы ДОСААФ  мы восприняли без огорчения. Несмотря на то, что московские власти были против создания новой кинологической структуры,  но нам все-таки удалось открыть в Москве Московское городское объединение любителей собак (МГОЛС) с сохранением племенных комиссий.   В тот период владельцы сук оставались без права на разведение, и также  не существовало заводских приставок. На посту ответственного за разведение  доберманов в Москве я оставался  до 1987 года, до того момента, когда при новых политических обстоятельствах был создан Клуб «Зоосфера».

Сообщение от 14.09.2015 Категория: Общая информация