Драки. Часть 2

Таким образом, собака решает, что ситуация явно угрожающая и поскольку беспокойство владельца усиливается по мере приближения к незнакомому четвероногому существу, то, очевидно, он и является источником угрозы. Поэтому, ей остается лишь дождаться приближения своего хозяина и начать атаку, понимая, что нужно спасать положение и любимого кормильца, который уже, почти что, впал в ярость.

Как видите, глазами животного мир может восприниматься совсем по-другому, и описанное происшествие выглядит даже немного комично. Но это, всего на всего, доказывает то, что неуемное беспокойство хозяина лишь увеличило вероятность драки, и никак не способствовало ее предотвращению. Подтверждением того, что собаки чаще демонстрируют свое превосходство, чем реализуют его в виде реальных боевых действий, являются собачьи бои, на которых часто можно встретить ситуацию, в которой хозяева долго не могут заставить своих питомцев вступить в поединок. Откровенная склонность к агрессии генетически заложена лишь у собак бойцовых пород, но проявляется она только, если их воспитывают соответствующим образом, а иначе и они выглядят и ведут себя довольно дружелюбно и неагрессивно.

С чисто биологической точки зрения, по мнению ведущих зоологов, собака, являясь потомком волка, остается, по крайней мере, потенциально хищным животным. Однако, это не значит, что она склонна убивать себе подобных. Более того, на практике самые страшные на первый взгляд драки между животными далеко не всегда оканчиваются летальным исходом, а чаще обычной трепкой с несерьезными ранениями. Не будем забывать, что основная цель в жизни охотника – это добыча, а не уничтожение конкурентов, поэтому даже на уровне инстинктов животные понимают, что травмы и ранения – это риск остаться голодными и умереть. И поэтому стычки волков и собак редко носят характер смертельного побоища, так как для этого нужны веские причины.

Сообщение от 17.09.2015 Категория: Общая информация