Секция служебного собаководства была создана в Свердловске (Екатеринбурге) при Уралосовавиахиме в конце 1929 года. Вначале она насчитывала около 50 энтузиастов, но в 1930 году ее число значительно выросло, и секция преобразовалась вначале в сектор, затем в комитет, и потом в Клуб служебного собаководства. В клубе были организованы секции по отдельным группам и породам малочисленных и охотничьих пород.
В Свердловске первый доберман пинчер был выведен в начале 30-х годов. Черно-подпалая сука Зара принадлежала В.А. Морендо, известному собаководу в городе. Затем в Клубе после выведения первого помета открылся кружок любителей Доберман пинчеров при секции малочисленных пород. Во время Великой Отечественной войны значительно уменьшилось количество собак породы доберман. Эта порода начала возрождаться только в послевоенные годы. В то время на экстерьерных рингах можно было увидеть собак, как местного, так и московского разведения. Среди них следует отметить: Грея – 1945 года (Серебренникова), Грея – 1948 года (Русяева), Димго – 1949 года (Шахаурова).
В 50-е годы в развитии породы наблюдался спад, и только в период массового увлечения собаководством, в 60-е годы, начала расти популярность доберманов в Свердловске. Сюда из Москвы начали завозить щенков от выдающихся производителей того периода: Гоби (Квашнина), Лорда (Смурова), Амбара ф. Цицилиенгоф (Розановой), Джина (Петрова), Дика (Павлова). Потомки этих кобелей значительно повлияли на дальнейшую судьбу свердловских доберманов. Следует отметить: Чука К-24 (Гулина) – чемпиона породы, Биану (Шестеровой), Ирэну С-54 (Чудиной), Эльзу С-33 (Маворонкова).
В 1965 году в Клубе были выведены два помета доберманов, а в 1966 году на свет появилась мать знаменитого Роя, будущий Чемпион породы Рада (Колотова). Все производители, использовавшиеся в тот период, имели феноменальные рабочие качества, большинство из них были дрессированы по 2-3 видам служб, и побеждали на соревнованиях различного уровня. Такие активисты Клуба, как Т.Ф. и Н.А. Гулины, Т.В. Шестерова, Я.Я. Маневич, И.А. Жаворонков, В.П. Раздьяконова и П. Колотов сыграли большую роль в популяризации породы, повышении ее авторитета как служебной. Только доберманы со старомосковскими кровями стали основой для дальнейшей племенной деятельности.
Функционеры из ДОСААФ в начале 70-х годов необдуманно исключили все короткошерстные породы из числа служебных. Руководство клуба служебного собаководства пожелало расстаться с хорошо сбалансированными секциями доберманов, боксеров, догов, но они затем объединились и создали свой клуб любительского собаководства (СОКЛС). В этом клубе секцию доберманов возглавила В..А. Старостина. Этот клуб в 1978 году был преобразован в Общество любителей-собаководов (СОДОЛС). Доберманы у населения продолжали пользоваться пользовались широким спросом, несмотря на организационные трудности.